image

+7 (965) 174-37-94
+7 (903) 711-11-96

shaledveri

У каждого из нас бывают моменты, когда хочется посидеть в тишине, насладиться покоем. Увы, далеко не всегда родные стены - тихая гавань. Оживленный разговор домочадцев, шумная возня ребятишек, громкая музыка из комнаты сына, собравшего компанию ровесников… Как защититься от всех этих шумов? Ответ очевиден: позаботиться о звукоизоляции. И первый шаг на этом пути – выбрать «правильные» межкомнатные двери, ведь от шума защищает далеко не каждая из них...

Помимо толщины и веса двери, важной характеристикой является материал дверного полотна. Если вам нужно «защититься» от бесконечных телефонных разговоров в соседней комнате, можно установить дверь из ПВХ-профиля или ДСП: это «уберет» из вашего звукового фона порядка 30 децибел. Если же вы, например, музыкант и не хотите мучить домашних звуками своего саксофона, вам понадобятся двери из массива. Рассмотрим по порядку, как гасят внешние шумы различные типы дверей.

Самую плохую защиту от шумов обеспечивают пластиковые складные двери. Звукоизолирующие свойства дверей, состоящих из набора реек (изготовленных, как правило, из алюминия) и работающих по принципу рольставней, очень невысоки. Наихудший уровень шумозащиты – у пластиковых и алюминиевых складных дверей (алюминий – металл с высокой звукопроводностью), чуть получше – у деревянных.

Щитовые двери – тоже не самая надежная шумозащита, однако от них можно добиться неплохого поглощения звуков. Шумоизоляция дверей такой конструкции прямо зависит от наполнения, фурнитуры и наличия уплотнителя. Так, пустоты в щитовых дверях можно заполнить картоном по принципу пчелиных сот. Такая мера заметно увеличит степень защиты от нежелательных звуков: дело в том, что картон обладает меньшей упругостью по сравнению с древесиной, благодаря чему передача звуков через него затрудняется. Несколько улучшают акустическую ситуацию фальцы или «наплав» на щитовых дверях с двойным притвором (они обеспечивают неплохую звукоизоляцию за счет плотного прилегания к плоскости дверной коробки), а также полимерный уплотнитель по периметру створки в местах ее прилегания к дверной коробке.

Отметим, что уплотнитель играет важную роль в звукопоглощении, поскольку располагается по всему периметру полотна двери. Качественный уплотнитель имеет плотную фактуру, но при этом мягок: жесткий уплотнитель не обеспечивает полного прилегания к дверному полотну, а значит, не поглощает звуки столь эффективно, как должен бы.

Стеклянные межкомнатные двери гарантируют хорошую шумозащиту только в том случае, если конструктивно образуют сэндвич-панель из облицованного пластиком вспененного материала или стеклопакет с 2-3 стеклами (трехкамерный стеклопакет обеспечивает хорошую защиту от шумов). Разумеется, чем больше площадь стекла, тем ниже уровень звукоизоляции. Если вам хочется установить деревянные двери с декоративным вставками из стекла, знайте: такие двери значительно проигрывают глухим дверям. О хорошей шумоизоляции стеклянной двери можно говорить лишь случае, если толщина стекла составляет от 6-7 мм, а само стекло занимает максимум 20% дверного полотна. Естественно, такие двери стоят дороже.

Двери из массива прекрасно подойдут для помещений, для которых звукоизоляция является ключевым требованием. Например, именно из древесины рекомендуется делать двери для кабинета, где тишина является необходимым условием для продуктивной работы. Двери для спальни также желательно выбирать деревянные, ведь спокойный сон — залог нашего хорошего самочувствия. Высокий уровень звукоизоляции также важен при чтении: именно поэтому желательно, чтобы и двери для библиотеки в доме также были выполнены из массива.

В заключение подчеркнем, что звукоизоляция помещения – мера комплексная. Нет смысла делать дверь более шумостойкой, чем стены и перекрытия в вашем помещении - а значит, звукоизоляционные работы в интерьере должны затрагивать не только двери, но и пол, потолок, стены и окна.